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2010/12/19

熊本ラーメン(太肉麺)作ってみた

熊本土産にラーメン買ってきました。R0010147

熊本と言えば、とりあえず、お城とラーメンだろう(断言)

で、私が好きなのは新宿とかもにある桂花だ。桂花の本店はスザンヌのお母さんのキャサリンのお店の隣だ。

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元々、ここらは私の庭だったのだが(何しろ出身中学校は熊本城の隣と言っていいロケーション)、最近、東京の辺境にいるので、おいそれと熊本へも行けず、月に1回くらい新宿の桂花に行くくらいだ。どう考えても、桂花ラーメン、習慣性ある。


ので、買ってきました。桂花から。

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お土産の贅沢太肉麺セット。持って帰ると結構重いので、ネット通販は選択肢としてアリだと思った。ちなみに会社への土産はKitKat柚子こしょうにした(軽い小さい地域限定と会社土産の王道だ)

で、内容といえば、

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生麺と液体スープ、馬油と太肉(「太肉(ターロー)とは・・・・・かんたんに言えば豚肉三枚身の太肉と申せましょうか。」公式ページより引用してみたが、あまり説明になっていないような...ってか日本語として...要するに豚の角煮である)

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私が作ったって、こうなる。キャベツと卵は足した。本当は茎ワカメとメンマが乗れば完璧だ(それらが含まれたものも販売されてるみたい)

私が作ったって、食べた感想は、「実用に耐える太肉麺」。もちろん、店で食べるのに比べたらダメダメなのだが、家庭でここまで再現できれば、十分である。

作る時、麺を茹でるお湯は、すごく大量にあったほうがいいと思った。

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